Ría Servicios y Cultura

Bizkaia Aretoa UPV/EHU

A. Siza, R. Losada, 2011
  • Dirección: Avenida Abandoibarra, 3
  • Horario de visita: Sábado, 10:00-14:00/16:00-20:00 / Domingo, 10:00-14:00
25Personas/grupo
25'visita
No fotos
Accesible
DNI
Alta demanda
Moyúa
Guggenheim

Recorrido: Entrada por la puerta principal. Visita a varios de los espacios más significativos del edificio. Salida a la gran terraza de la primera planta.

Bizkaia Aretoa es un edificio propiedad de la BBK, cedido para su uso a la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). En su interior contiene diferentes espacios concebidos para el desarrollo de actividades congresuales, expositivas, reuniones… Entre ellos su Paraninfo y el auditorio Mitxelena (para 443 personas). Además, el edificio es la sede de diferentes organos de la UPV/EHU, entre ellos el consejo de gobierno.

El edificio se muestra como una construcción compacta, planteando un vacío formal que se configura en forma de “L”, como dos brazos abiertos hacia el Norte y el Este. Se concibe por tanto como un “abrazo” hacia el entorno, manteniendo un diálogo con el Museo Guggenheim y la Biblioteca de Rafael Moneo. Sus juegos de rasgados, vuelos y hendiduras transmiten una sensación de levitación.

Aparentemente sencillo, el edificio ha requerido sin embargo un desarrollo constructivamente complejo. Estructuralmente está concebido con muros-láminas de hormigón armado con huecos rasgados que obligan a trabajar los muros en voladizo.

Los materiales de fachada se han elegido como complemento a los brillos que produce el titanio del museo y al vidrio moldeado de la biblioteca de la UD: azulejo gris de tradición portuguesa (procedencia de Álvaro Siza) y mármol blanco de Macael.

La planta baja alberga los vestíbulos de acceso, el Paraninfo y las salas de apoyo. En las plantas altas un corredor o pasillo a lo largo de la parte cóncava da acceso a las distintas dependencias: salas de exposiciones y una terraza de 1.200 m2 en planta primera, auditorio y sala de prensa en planta segunda, despachos y sala de juntas en planta tercera. La cuarta planta destina el ala Sur a instalaciones de doble altura, quedando disponible el ala Oeste para despachos y otros usos.

Agradecimientos: